Pan dei morti
4:47 PM- Novembre.
Tanti i sentimenti contrastanti che accompagnano l'inizio di questo mese,
ma c'è un dolce della tradizione lombarda che rende più lievi questi giorni di festa:
il Pan dei Morti.
E' usanza a casa mia riunirsi davanti al camino acceso, mentre fuori il buio inizia a calare, sgranocchiando caldarroste e Pan dei Morti, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino. Un bel modo per condividere i ricordi che custodiamo gelosamente nel cuore e sentire accanto a noi i nostri cari che non ci sono più.
Ecco la mia versione, per un Pan dei Morti casalingo e super veloce da realizzare.
Ingredienti (10 pz)
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di savoiardi
- 150 gr di amaretti
- 70 gr di uvetta
- 20 gr di pinoli
- 20 gr di cacao
- 80 gr di acqua
- 1 albume
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- cannella a piacere
In una ciotola sbriciolare i savoiardi e gli amaretti, unire lo zucchero, la farina, il cacao, la cannella e il lievito. Aggiungere l'acqua e l'albume.
Infine aggiungere i pinoli e l'uvetta, lasciata a mollo in acqua tiepida per qualche minuto.
Amalgamare tutti gli ingredienti.
L'impasto risulterà un po' appiccicoso.
Ricavate delle palline di media grandezza, date una forma ovale e schiacciate al centro, otterrete così la classica forma del Pan dei Morti.
Disponete su una placca riscoperta di carta forno e infornate per 15 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare e gustateli in compagnia.
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